• eine zwanglose Gemeinschaft von engagierten Hobbyfotografen
  • einer der ältesten Photoclubs in Deutschland (gegründet 1936)
  • anerkannt als gemeinnütziger Verein zur Förderung der Amateurfotografie
  • Mitglied im Deutschen Verband für Fotografie (DVF) www.dvf-fotografie.de

Erfahrungsaustausch, gemeinsame Fototermine und Ausflüge

Bei unseren Clubabenden besteht die Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten über das gemeinsame Hobby Fotografie auszutauschen. Für nahezu alle Themen finden sich kompetente Ansprechpartner, die bei Fragen weiterhelfen und Anregungen geben können. Wir veranstalten regelmäßig Fotoaktionen und Ausflüge zur Förderung der Gemeinschaft.

Tipps für Einsteiger und Fortgeschrittene, Workshops und Seminare

Zu unserem Portfolio zählen auch die Unterstützung von Einsteigern bei Fragen zu Ausrüstung und Technik sowie Tipps für die Motivgestaltung. Zur Weiterbildung - auch für Fortgeschrittene - organisieren wir Seminare zu Bildverwaltung und Bildbearbeitung. Wir halten Workshops ab wie zum Beispiel über die Gestaltung von Fotobüchern oder die Programmierung von digitalen Beamerschauen.

Bildbesprechungen

Regelmäßige Bildbesprechungen sind ein wichtiger Bestandteil unseres Clubprogramms. Die Diskussionen über die Bildgestaltung und die kritische Auseinandersetzung über die Chancen eines Fotos bei Wettbewerben fördern die fotografischen Fortschritte der Teilnehmer und helfen bei der Entwicklung eines eigenen Stils.

Teilnahme an Fotowettbewerben, gemeinsame Fotoausstellungen

So wie sich Sportler im Wettkampf messen, wollen sich auch engagierte Fotofreunde dem Wettbewerb stellen. Wir veranstalten daher regelmäßig vereinsinterne Fotowettbewerbe und küren bei der jährlichen Abschlußfeier den/die Vereinsmeister/in mit der Überreichung eines Wanderpokals. Darüber hinaus beteiligen wir uns an regionalen und (inter-)nationalen Wettbewerben und Fotosalons sowie an den verschiedenen Wettbewerben des Deutschen Verbandes für Fotografie (DVF).

Wir organisieren Ausstellungen und schaffen damit für unsere Mitglieder eine Plattform, die besten Bilder in der Öffentlichkeit zu präsentieren. Fester Bestandteil ist hierbei unsere jährliche „Foto.Schau!“ im Spitalhof Reutlingen, die sich großer Beliebtheit erfreut.

Nutzung der Galerie

Auf der Galerieseite unserer Homepage haben die Mitglieder die Möglichkeit, ihre Werke unter eigenem Namen zu präsentieren. Außerdem bieten wir den Fotofreunden mit eigener Homepage an, deren Internetauftritt zu verlinken.

Fachzeitschriften-Umlauf

Die wichtigsten Foto- Fachzeitschriften stehen unseren Mitgliedern über eine Umlaufmappe zur Verfügung. Damit gewähren wir ein kostenfreies Angebot zur Information über alle aktuellen Themen der Fotografie- von der Technik bis zur Bildgestaltung. Dieser Service wird stark nachgefragt.

Beamer mit PC zum Ausleihen

Schon sehr frühzeitig hat der Photoclub Reutlingen den Wandel von der analogen zur digitalen Fotografie vollzogen und sich den Herausforderungen  gestellt. Ein Markenzeichen ist hierbei die Gestaltung von digitalen Beamerschauen. Der vereinseigene Beamer mit PC kann von Mitgliedern gegen eine geringe Gebühr für private Zwecke ausgeliehen werden.

Monitor-Kalibrierung

Für engagierte Fotofreunde ist eine korrekte Farbwiedergabe eine wichtige Voraussetzung für gelungene Werke - egal ob in digitaler Präsentation oder beim Ausdruck für Ausstellungen, Wettbewerbe und Fotobücher. Ein vereinseigenes Kalibrierungerät mit entsprechender Software wird den Mitgliedern kostenfrei zur Verfügung gestellt. Bei Bedarf bieten wir Unterstützung.

Wir suchen

• Interessierte Fotofreunde, die Ihre Erfahrungen und ihre Beiträge in unser Clubprogramm einbringen wollen und das Clubleben bereichern.
  • Jugendliche und Erwachsene jeden Alters, die mehr über das gemeinsame Hobby Fotografie erfahren wollen.

Wir freuen uns auf Besucher und laden gerne dazu ein, jederzeit bei uns herein zu schnuppern und sich unverbindlich zu informieren.
Weitere Informationen zur Mitgliedschaft finden Sie im Menüpunkt » Mitglied werden.

Wir sind zu finden

in unserem Clublokal „Kleiner David“, Friedrich Naumann Str. 66, Reutlingen, Infos zur Anfahrt finden Sie auf der » Kontaktseite.

In der Regel treffen wir uns jeden ersten und dritten Freitag im Monat um 19.00 Uhr, die genauen Termine und Themen für die Clubabende finden Sie im »Programm.

Weitere aktuelle Termine sind ebenfalls im » Programm zu finden oder durch Infos in der Tagespresse.